Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 10:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

№9. "Довольство."

                                         Довольство.

 

«БОГ же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы всегда и во всем, имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело».

Мы живем в сложное время. Политические и экономические кризисы, инфляция, снижение жизненного уровня порождает массовое недовольство. Люди ропщут в магазинах и автобусах, возмущаются на митингах.

Разумеется, существуют люди, страдающие хроническим недовольством. Вид у них пасмурный, унылый, скучный. Их можно охарактеризовать словами Апостола Иуды: «Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно), уста их произносят надутые слова».

Им трудно угодить. Они похожи на одну свекровь, которая систематически «терроризировала» свою невестку. Что бы та ни делала, она ворчала: «Не так». Однажды невестка не выдержала и спросила: «А как, мама?» Та заявила: «Не знаю как, но не так».

Пожалуй, все попытки угодить подобным людям обречены на неудачу.

Нередко для недовольства предпосылкой является неустроенность в сфере быта, в материальном отношении. Если бы эти люди искали прежде «Царствия Божия и правды Его» (к чему призывает Евангелие), то подобной проблемы не было бы. Корыстолюбивые амбиции безграничны и порождают алчную неудовлетворенность. «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и Сами себя подвергли многим скорбям». В противовес этому Апостолы Христа приводили себя в пример; «Нас огорчают, а мы всегда радуемся. Мы нищи, но много обогащаем. Мы ничего не имеем, но всем обладаем».

Состояние удовлетворенности достигается даже при минимальных приобретениях; «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем».

Так учит святое Писание. Конечно, если аппетиты возрастают, то потребуются предметы роскоши и комфорта — шикарная мебель, роскошные автомобили, престижные дачи и т., д. И в погоне за этим вряд ли удастся достичь более великого приобретения, о котором говорит Апостол: «Великое приобретение —быть благочестивым и довольным». Попутно стоит за метить, что  подлинное счастье заключается не столько в обладании какими бы то ни было благами, но в ощущении удовлетворенности от этого обладания.

Как достичь такого удовлетворения? Во-первых, искать не своего, а того, что относится к Царствию Божию и угодно Иисусу Христу. Во-вторых, любить Бога, ибо только «любящим Бога все содействует ко благу».

Есть такое слово — «настроение». Настрой, настроить.., Настраивают музыкальные инструменты, например, скрипку, натягивая струны так, что звуки, извлекаемые из них, находятся в гармонии. И человек, находящийся в гармонии с Богом и ближними, излучает мелодию довольства.

Пессимист, глядя на редкое облачко в небе, будет хмуриться, а оптимист, глядя на небо, за тянутое тучами, будет видеть редкие просветы и радоваться.

Каким образом достичь оптимистического настроения?

Апостол Павел делится своим опытом: «Ибо я на учился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и  недостатке.»

Где этому научиться? Как найти ключ к стабильному счастью? В чем секрет? Читаем в Писании: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». И незачем тревожиться по пустякам, «переживать» из-за мелких неприятностей, поскольку Апостол Петр рекомендует; «Все заботы ваши возложите на Него (т. е. Христа),  ибо Он печется о вас».

Упование на Бога поможет противодействовать неблагоприятным воздействиям. А надежда на Бога, доверие Ему станет своеобразным спасательным кругом.

Светские психологи в случае плохого настроения рекомендуют сравнивать себя с тем, кому еще хуже. Их рецепт выглядит так: «Вам плохо? Радуйтесь: другому хуже!». В качестве средств избавления советуют физические упражнения, любимую еду, горячую ванну, транквилизаторы, телепередачи, даже наркотики. Увы, это дает временное облегчение, после которого проблемы вновь наваливаются на человека. Только христианское мировоззрение, духовная свобода от греховного рабства, мир с Богом смогут обеспечить оптимизм, довольство и подлинную радость. «Кто имеет страх Господень, тот всегда будет доволен», — сказал однажды мудрый Соломон.

Да поможет вам Бог, дорогие друзья, «Имея всякое довольство, быть богатым на всякое доброе дело».

                                                                         

Категория: Мои статьи | Добавил: ЛИКБЕЗ (07.04.2010)
Просмотров: 1022 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: